29 de setembro de 2010

Adicione cor em seu dia a dia...

A grande maioria da população está habituada a consumir sempre os mesmos alimentos. Muitos se engrandecem ao dizer que consomem uma alimentação saudável e variada no quesito de frutas, verduras e legumes – normalmente essa variedade é composta pela clássica salada de alface com tomate e por frutas como laranja e banana.Isso quando ainda temos essa variação.
Com certeza consumir esses alimentos citados é benéfico para o organismo, mas quanto mais diversificada e colorida nossa alimentação, maior a probabilidade de ingerirmos todos os nutrientes que precisamos diariamente.
Adultos e as crianças precisam de 45 nutrientes por dia para ter as células nutridas e sadia, só que não comemos nutrientes e sim comida, por isso é necessário variedade dos alimentos.
Muitos questionam se é necessário consumir diariamente esse importante grupo alimentar, a resposta com certeza é sim, é necessário. A maioria das vitaminas são hidrossolúveis, ou seja, solúveis em água, significa que o que não aproveitamos acaba sendo eliminado diariamente.
Se fosse simples assim, consumiríamos um pé de acerola em um único dia e nunca mais teríamos que nos preocupar com a dosagem de vitamina C.
As frutas, verduras e legumes são fontes de vitaminas, sais minerais e fibras..nutrientes que quando consumidos diariamente deixam os cabelos sedosos, as unhas fortalecidas, o intestino funcionando regularmente, afastam resfriados e nos beneficiam com muitas outras vantagens.
Que tal deixar sua refeição mais colorida?
Aumente e varie a quantidade de frutas, verduras e legumes do seu cardápio, acrescente pelo menos um desses alimentos em cada refeição para melhorar o seu bem estar e sua qualidade de vida.
Seu organismo agradecerá!

23 de setembro de 2010

Excesso de sódio

O sódio é considerado um mineral essencial para o nosso organismo, está envolvido na transmissão nervosa, contração muscular e equilíbrio do fluídos. Esse mineral, juntamente com o cloro forma o tempero utilizado em maior escala nos últimos tempos, o popular SAL!
Hoje o consumo de sódio pela população brasileira chega ser de 3 a 5 vezes superior ao recomendado e todo esse excesso tem gerado perda de cálcio pela urina, edemas, aumento da pressão arterial, podendo causar problemas cardiovasculares e renais.
A recomendação de sódio para crianças de 1 a 3 anos é 1g/dia, sendo que um único pacotinho de miojo chega a ter quase 2g de sódio. E muitas mães acham que um macarrãozinho tão prático não apresenta nenhum mal, pelo contrário é vantajoso até demais ter uma janta em apenas 3 minutos.
Essa preocupação não deve ser exclusiva com os pequenos, a recomendação diária para adultos é de 1,5g, sendo o valor máximo permitido 2,3g/dia. A vida moderna vem retirando tempo, saúde, vivência e retirou também as saborosas ervas aromáticas da alimentação, essas foram substituídas por caldos de galinhas, carne e temperos prontos.  Afinal quem vai querer a mão cheirando a tempero o resto do dia?
Adicionado a isso tudo ainda temos as refeições industrializadas recheadas de sódio, para desespero do nosso coração.
Sejamos mais criteriosos com o que comemos...analisem os rótulos dos alimentos antes de consumi-los,todos os alimentos industrializados têm sódio em sua composição. Assim fica fácil ultrapassar qualquer recomendação diária.
Prefira temperos e alimentos naturais, afinal as indústrias já estão ricas com tantos industrializados recheando as despensas da população e em contrapartida estamos ficando cada vez mais pobres...de SAÚDE!
Com saúde não se brinca!!!!

18 de setembro de 2010

Obesidade infantil


Cada vez mais, os produtos industrializados, ricos em gorduras, açúcar e sódio, estão ganhando espaço nas prateleiras dos supermercados e no paladar infantil.
A grande maioria desses “alimentos” vem em embalagens coloridas que aguçam a curiosidade das crianças e infelizmente os brindes atraem de vez a atenção dos pequenos para produtos nada saudáveis.
O mau hábito alimentar associado à diminuição de brincadeiras ativas está resultando em excesso de peso e obesidade infantil.
 A família, por conta da vida agitada e moderna acaba querendo compensar a ausência com as guloseimas. Será que tem valido a pena???
O que se sabe é que o Brasil já superou os EUA em termos de obesidade infantil e que crianças não têm o poder de comprar, cabe a família selecionar a qualidade da alimentação.
Os hábitos alimentares são adquiridos principalmente na infância, por isso é importante incentivar os pequenos a consumirem alimentos saudáveis desde sempre.
É importante que a família toda adote uma alimentação equilibrada e variada, pois as crianças se espelham nas atitudes dos adultos com quem convive, inclusive na alimentação.

“Adotar bons hábitos alimentares é o início de um estilo saudável”


16 de setembro de 2010

Dia de inauguração...

Sejam bem vindos ao meu blogger, neste cantinho especial que criei, abordarei diversos assuntos sobre Nutrição. Espero que todos gostem!

Beijos